Блог

Ценность Жана Габена - не в умении играть любые роли . Он был ценен сам по себе

История по стенам
Однажды в 1939 году в одном из роскошных номеров голливудских гостиниц раздался поздний телефонный звонок. Чарующий женский голос на безупречном французском произнёс: «Жан, это Марлен». Так началась прекрасная, бурная, яркая любовная история Жана Габена и Марлен Дитрих длиною в 6 лет. Эти отношения оставили глубокий след в сердцах обоих. Шикарная Марлен Дитрих всегда называла неповторимого Жана Габена своей самой большой любовью…
 Жан Габен (настоящее имя Жан Алексис Монкорже) – один из величайших актёров французского кино, офицер Ордена Почётного легиона. Если брать кинематограф, как отдельную цивилизацию, то имя этого человека заслуживает на суверенную территорию. Появился на свет 17 мая 1904 года  седьмым по счёту ребёнком в семье артистов кабаре. Поначалу Жан не шёл на контакт с тем миром закулисья, с которым его знакомил отец. Габен даже называл актёров – «кучей отребья». Однако в 19 лет все же сыграл небольшие роли, пока не ушёл в армию. Он не видел особой разницы между игрой в спектакле и тасканием тяжёлых мешков с углём.
После армии Жан окончательно выбирает кинематограф уже под псевдонимом «Жан Габен». Он очень органично играл абсолютно любые роли. Пел, подражая французскому шансонье Морису Шевалье. Вошёл в труппу Мулен Руж, и был приглашён в две картины немого кино.
Своим чарующим голосом, природной харизмой и неповторимой мимикой Габен покорил множество женских сердец. Он стал настоящим любимчиком всех французов. Взгляд, жест – и перед нами предстает весь мир неординарного человека. Им заинтересовались люди, которые в будущем станут величайшими режиссёрами и сценаристами Франции, однако без Габена они таковыми бы не стали.
В 1939 году с началом Второй мировой войны Жан решается покинуть любимую Францию, переехав в Голливуд. Однако, голливудской звезды Жана Габена так и не получилось. Вернувшись во Францию, он вступает в ряды армии. Не смотря на фобию огня и электричества, Габен выбирает танковые войска. Марлен Дитрих всячески поддерживает любимого. Их роман пережил войну, но не выдержал мира…
В 50-е годы французский кинематограф постепенно оправился от Второй мировой. Габен прекрасно воплощает на экранах свой новый образ «папаши» - человека, который прожил нелёгкую жизнь и готовый дать совет молодому поколению. Его карьера получила новый всплеск, а приглашение Габена в фильм – означало непременный успех киноленты! Критиков Жан Габен не жаловал и называл «прохвостами». Критиковать Габена мог только он сам.
Великий артист ушёл из жизни 15 ноября 1976 года. Коллеги сравнивали смерть Габена с ударом молнии, внезапно сразившим старое, но крепкое и надёжное дерево. Его прах был развеян вместе с фиалками (любимыми цветами Габена) с военного самолёта над морем. Если вам когда-нибудь удастся побывать на Северо-Западе Франции, то именно там, в 30 км от земли, в водах Атлантики, обрёл вечный покой великий Жан Габен.
Премия имени Жана Габена, которую вручают молодым талантливым актёрам Франции, лишь подчёркивает, что никто на сегодняшний день не затмил звезду по имени Жан Габен!

Фильмы, чтобы влюбиться в Габена:
«Отверженные» (1958 г.)
«Гром небесный» (1965 г.)